かもすぞ [お気に入り]
漫画の紹介です。
みなさん、アスペルギルス・オリゼー(以下A・オリゼー)というものをご存知でしょうか?
おそらくこのブログを読んで頂いている方々の中で、ご存知の方はほとんどいらっしゃらないと思います。
これは、いわゆる麹カビの学名です。
麹カビとは?
コウジカビ (Aspergillus)は、ごく普通に見られる不完全菌の一つである。このうち一部のものが、麹として味噌や醤油、日本酒を作るために用いられてきたことからこの名が付いた。発酵食品の製造に利用される一方で、コウジカビの仲間にはヒトに感染して病気を起こすものや、食品に生えたときにマイコトキシン(カビ毒)を産生するものがあり、医学上も重要視されているカビの一種である
(wikiより引用)
なにやらカビ毒だの物騒な記述もありますが、
そう。このカビ、日本酒を醸造する時に使われるカビなんです。
お米のデンプンを糖に分解して、酵母がアルコールを醸せるように下準備をしてくれるんですね。
……………はじめにマンガの紹介とか言っといて、何小難しい事言ってんだ?コイツ。
そう思った人もいると思います。
が、
今回紹介するマンガ、このカビが毎回出てきます。
もやしもん―TALES OF AGRICULTURE (1) (イブニングKC (106))
- 作者: 石川 雅之
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2005/05/23
- メディア: コミック
「もやしもん」
菌が肉眼で見えてしまう一人の青年の、東京の農業大学(東京農大ではない)での物語。
その稀有な能力のせいで、奇妙な教授に捕まったり、へんな先輩に利用されそうになったり、女王様に足蹴にされたり(ェ
おもろいよ。うん。
ちなみに、自分、大学でこれとほっとんどおんなじこと勉強してます。
(こんなにエキサイティングな日常はありえませんが。)
このマンガを読んで、さらに勉強が楽しくなりました。
お酒が大好きな人でも飲めない人でも、ちょっと読んでみてもらいたいと思いました。
ちょっとそれらに対しての見方が、変わると思います。
ちなみに、この「もやしもん」。今日の24:45から、フジテレビでアニメが始まります。
興味のある方はどうぞ。
http://www.kamosuzo.tv/top.html
(追記)
1話目見た限りでは、原作にカナーリ忠実。結構面白いと思う。
次回の樹教授の語りに注目。
もやしもん 2―TALES OF AGRICULTURE (2) (イブニングKC)
- 作者: 石川 雅之
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2005/10/21
- メディア: コミック
もやしもん 4―TALES OF AGRICULTURE (4) (イブニングKC)
- 作者: 石川 雅之
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2006/12/22
- メディア: コミック
もやしもん 5―TALES OF AGRICULTURE (5) (イブニングKC)
- 作者: 石川 雅之
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2007/06/22
- メディア: コミック
かもすぞぉ♪
実は結構前から存在は知ってました。
高1のとき無口でキャラが掴めなかったクラスメートの子が
昼休みに黒板にもやしもんの絵を書き始めたことをきっかけに
だんだんと素性が明らかになってきたというエピソードがありますw
ってゆーか表紙のタッチ巻によって変わりすぎwww
特に2巻と3巻の差がwwwww
by クローバー (2007-10-12 01:53)
将来、たつをさんも菌が掴めるようになるのですね(`・ω・´)
by Chris (2007-10-13 00:06)
面白いのですね、これ。φ(.. )メモメモ
by moonrabbit (2007-10-15 10:48)
クローバーさんnice&コメントありがとうございます!
このマンガご存知でしたか!
面白いですよね。
>表紙のタッチ
個人的には早いとこ表紙に長谷川さんが出てきて欲しいのですが…(^^;
4巻の絵が一番好きですね。
by たつを (2007-10-20 00:15)
Chrisさんniceアンドコメントありがとうございます!
ちょwwwオレは沢木じゃないですよww
でも菌の分離と培養は頑張ん無いとヤバイですね(`・ω・´)
by たつを (2007-10-20 00:17)
moonrabbitさんnice&コメントありがとうございます!
これ、結構ハマります。
内容が濃くて引き込まれますね。
実際、このマンガがきっかけで自分のいる学部に入ったやつも友達にいるほどですww
by たつを (2007-10-20 00:23)